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건강한삶

치매, 불면증, 폐렴에도 좋은 호두 효능

 

 

 

 

타임지가 선정한 세계 10대 푸드에도 선정된 견과류 중 하나죠!

호두는 알맹이의 모양새가 사람의 뇌처럼 생겨

먹으면 머리가 좋아진다는 이야기가 있을 정도로

뇌에좋은 견과류고 잘 알려져 있습니다.

오메가-3가 풍부해서 성장기 어린이나 수험생들에게 좋을 뿐 아니라

임신 중에 먹으면 태아의 뇌 발달에도 도움을 준다고 합니다.

또 치매 예방과 불면증, 폐렴에도 좋다고 하는데 

더 많은 호두 효능에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

 

 

호두 효능

 

 

 

치매 예방, 기억력증진

 

호두에는 식물성 오메가-3 지방산인

알파-리놀렌산과 폴리페놀이 풍부해

뇌의 노화를 억제하며 기억력을 높이는 역할을 합니다.

실제로 미국 대학의 한 연구에 의하면 

알파-리놀렌산이 풍부한 호두가 포함된 식단을 꾸준히 섭취할 경우

알츠하이머 병과 치매 등을 예방하고,

기억력 증진에 뛰어난 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

천식, 폐렴에 좋다.

 

신약본초에는 폐의 기능을 개선하면서 치료하는 식품이 바로 호두이기 때문에

호두를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋다고 밝히고 있습니다.

호두는 기침을 멎게 하고 숨 헐떡임을 평정하는 천연신약으로

다소 독성이 있어 이를 법제하여 은행, 살구씨 등과 함께 기름을 내어 쓰면

여러 기관지 폐질환의 좋은 약이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스트레스, 불면증 해소

 

호두에 함유되어 있는 트립토판은 행복 호르몬인

세로토닌 분비를 활성화시켜 기분을 안정시키고

멜라토닌 분비를 증가시켜 수면을 유도하고

불면증 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

항염, 항암효과

 

호두에 들어있는 오메가-3 지방산은 염증을 억제하는 기능이 있습니다.

호두를 포함한 견과류에 함유된 엘라그산 성분은

암의 진행과 촉진을 방해한다고 합니다.

한 연구결과를 보면 견과류를 많이 먹은 사람이

그렇지 않은 사람보다 유방암이 발병할 위험이

낮은 것을 알 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고혈압, 심혈관계 질환 예방

 

 

호두에는 심장질환 예방에 도움을 주는 불포화지방산인

오메가-3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산이 다량 함유되어 있어

콜레스테롤 수치를 직접적으로 낮춰

동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.

또, 혈관의 노폐물 제거와 양질의 지방들로 혈관 지방을 구성하여

혈액순환을 원활하게 하여 심장질환, 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

노화 예방

 

 

호두에 풍부한 비타민E와 폴리페놀은

항산화 작용을 도와 노화 예방에 효과적입니다.

또 비타민B가 세포 재생을 증가시키고 콜라겐 생성을 촉진시켜

피부 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

탈모 예방

 

동의보감에는 호두가 수염과 머리를 검게 한다고 적혀있는데

실제 옛 선조들은 머리카락이 빠지는 것을 막고 

머리카락을 검게 만들기 위해 호두를 즐겨먹었다고 합니다.

호두에 들어있는 비타민B1은 전신을 비롯해 혈액순환을 돕고

모발에 영양을 공급해 탈모의 예방치료에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

호두 부작용

 

 

호두의 하루 권장 섭취량은 28g으로 5-6알 정도입니다.

하루 권장량인 28g에 180kcal로 고열량이기 때문에 

많이 드시면 살이 찌기 쉬우므로 하루 권장량을 지켜주세요.

 

또 견과류 알레르기가 있는 분들은 붓기, 두드러기, 피부발진 등의

증상이 나타날 수 있기 때문에 조심하셔야겠습니다.

 

호두는 섬유질이 풍부해서 우리 몸에서 소화를 돕는 효능이 있지만

과하게 먹을 경우 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.

 

호두에 풍부한 지방은 공기에 닿으면 쉽게 산패되는데

산패된 지방은 트랜스지방보다 몸에 더 나쁘다고 합니다.

오래된 호두를 먹게 되면 복통이나 설사를 유발할 뿐 아니라

지속적으로 먹게 되면 기형아 출산, 간 비대, 암을 유발할 위험이 있습니다.

 

 

 

tip) 호두는 우유와 궁합이 좋습니다.

우유와 함께 드시면 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 보완해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호두 고르는 법, 보관법

 

 

 

호두는 들어서 무게가 느껴지고 겉껍질을 까지 않은 것이 좋습니다.

겉껍질이 깨져있거나 작고 구멍이 뚫린 것은

벌레 먹은 것이니 피하는 것이 좋습니다.

 

껍질을 제거한 호두는 불포화지방산이 공기에 노출되면서

산패가 빠르게 진행되는데

비닐에 호두를 넣고 흔들었을 때

속껍질이 벗겨지고 하얀 가루가 생겼다면

이미 산패가 진행된 것입니다.

산패가 진행된 호두는 곰팡이에 의해

아플라톡신이라는 독성물질이 생기고

이것을 다량 섭취하면 간암을 유발하기도 합니다.

 

그러므로 가급적 겉껍질을 까지 않은 것을 구매해

통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하세요!

 

껍데기가 제거된 호두라면,

가능한 갈색 속껍질이 있는 것이 좋습니다.

속껍질에 항산화 성분 등 우리 몸에

이로운 성분이 많이 함유돼 있기 때문입니다.

 

껍데기가 제거된 호두는

밀폐용기에 담아 냉동보관해주세요!

 

 

 

 

이상 호두 효능과 부작용, 호두 고르는 법 등에 대해 알아보았습니다.

다들 호두 꾸준히 드셔서 좋은 효과 있으시길 바랍니다.