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건강한삶

면역력에 좋은 음식 베스트10

 

 

안녕하세요 오늘이 두 번째 포스팅이네요.

매일매일 포스팅을 꾸준히 한다는 게 쉽지 않은 일인데

과연 잘할 수 있을지 걱정도 되지만 한번 열심히 해보겠습니다!

지난번에 면역력을 키우는 방법에 대해 알아봤는데요

그 방법 중 하나에 먹는 것도 면역력을 키우는 중요한 요소로 꼽혔였죠?

그만큼 식이요법이 우리 건강에 크게 영향을 미치기 때문에

음식이 중요하다고 볼 수 있겠습니다.

세상에는 몸에 좋은 효능의 음식이 아주 많은데 그중에서도

면역력에 좋은 음식 베스트 10을 선정해보았습니다. 

그럼 오늘은 면역력에 좋은 음식에 대해 한번 알아볼까요?

 

 

 

면역력에 좋은 음식 베스트 10

 

 

 

 

 

1. 홍삼

 

누구나 다 아시듯 면역력하면 단연 홍삼을 많이들 꼽으시죠?

홍삼은 우리나라 식약처로부터 면역력 증진 효능을 공인받았을 정도로

면역력에 좋은 대표적 음식인데요

국내외 수많은 임상시험 및 연구 논문을 통해서도 면역력 증진은 물론

암세포를 사멸하는 면역세포를 활성화시키고

면역력 관련 질환을 예방,치료하는데도 효능이 있음을 과학적으로 입증되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 프로폴리스

 

프로폴리스 또한 홈삼과 같이 질병을 예방하고

면역력을 높이기 위한 제품으로

다수 연구를 통해 면역력 증진 효능이 밝혀졌고

식품의약 안전처로부터 항산화 효능을 인정받았습니다.

프로폴리스는 면역세포인 염증성 사이토카인을 조절해

면역을 위한 항체 생산을 촉진시킵니다.

또 면역 담당 세포의 일종인 대식세포의 운동을 활성화해

염증을 억제시키기도 합니다.

이러한 항염효과는 류머티즘, 기관지염, 비염과 같은 질환의

염증을 가라앉히고 회복하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 유산

 

면역력을 강화하고 배변 활동을 도와준다고 알려진 유산균!

전 하루도 빠짐없이 유산균을 섭취하고 있는 사람으로서

효능을 느끼기 때문에 강력추천드립니다!

심한 변비라 아침에 일어나자마자 빼먹지 않고 유산균부터 챙겨 먹는데요,

적어도 2-3일에 한 번은 나와서 예전보다 훨씬 좋아진 걸 체감하고 있답니다.

그리고 면역력에도 좋은지 감기를 일 년에 한 번

할까 말까 할 정도로 무탈히 지냈던 것 같아요!

유산균도 시중에 나와있는 제품들이 많은데

섭취해보시고 별 효과를 못 느끼신다면

자신에게 맞는 걸로 바꿔가며

효과를 본 걸로 찾으시는 게 좋겠습니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 마늘 

 

마늘에는 알리신이라는 성분이 많은데,

이 알리신 성분은 우리 몸에서 위궤양을 일으키는

헬리코박터균뿐만 아니라, 식중독 균을 죽여주는

강력한 항균작용을 합니다.

또 이 알리신 성분과 비타민B가 결합하게 되면서

피로 해소에도 좋고 정력강화에도 도움이 됩니다. 

몸속의 젖산 생성을 억제하여

운동이나 스트레스로 쌓이게 되는 피로와

근육 통증을 감소시키는데 효과적입니다.

또 면역력이 약해졌을 때 감염되는 피부병과 같은 세균성 질병을

예방해주기 때문에 면역력에 큰 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 버섯

 

허준의 <동의보감>에도 나오는 버섯은

'기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해 준다.'라고 기록되어 있습니다.

버섯은 콜레스테롤을 낮춰주고 비만, 변비를 막아주며

암을 예방하는 장수식품으로 대표적입니다.

버섯에 있는 베타글루칸이라는 성분이

콜레스테롤을 낮추고 항암효과에 탁월합니다.

90% 이상이 수분이고 식이 섬유가 풍부해

만병의 근원인 변비 예방 및 치료에 효과가 있는 식품입니다.

 

 

 

 

 

6. 전복

 

바다의 산삼이라고 불릴 만큼 영양이 풍부해

예부터 귀한 해산물 중의 하나였습니다.

저도 아플 때 죽은 꼭 전복죽을 먹는데요,

기력 회복에 효과적이며 보양식으로 많이 쓰입니다.

전복은 칼로리가 낮고 지방 함량이 적으면서

비타민 A, B, C를 비롯해

철분, 인, 요오드, 아연, 타우린,

아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등 아미노산이 풍부합니다.

이런 성분은 성장과 생식기능 발달에 도움을 주고

면역력을 높인다고 알려졌습니다.

또 비타민과 무기질 등 영양이 풍부해

기력 회복 및 아이들 성장기에도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

7. 양파

 

양파는 우리나라 음식에서 빠질 수 없는 필수 재료인 만큼

다양한 요리에 활용되고 있습니다.

동의보감에서도 양파는 '오장을 편안하게 하고 기를 북돋아 준다.'라고 하였고, 

옛 이집트에서는 기력을 회복시키기 위해 많이 먹었다고 합니다.

양파는 기력 회복 외에도 당뇨, 심혈관질환, 암 예방, 감기 등 

모든 병에 효능이 좋아 꾸준히 섭취하시길 권장드립니다.

양파와 함께 자색양파도 안토시아닌 성분까지 함유되어

영양이 풍부하고 달고 맛있어 즙으로 많이 드신다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

8. 당근

 

비타민 A의 황제라고 불리는 당근은 

항산화 성분인 베타카로틴이 풍부합니다.

이 베타카로틴은 몸안에 들어가 비타민A로 바뀌는데, 

비타민C,  비타민E와 함께 3대 항산화 비타민으로 꼽힙니다.

베타카로틴은 체내에서 유해산소를 없애 주는 것 외에도

노화 억제와 면역력 증간, 암 예방에도 효과적입니다.

또 루테인, 리코펜 성분이 풍부해 눈 건강에도 좋습니다.

주로 껍질 부위에 영양이 많아 깨끗이 씻어내고,

껍질째 먹는 것이 좋습니다.

지용성 비타민이라 기름에 볶아 섭취하시는 게 좋고

비타민C와 칼륨이 풍부한 사과와 궁합이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

9. 무

 

무에는 식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부합니다.

특히 잎 부분에 많습니다.

무는 음식의 소화를 돕는 다양한 소화효소가 들어있어

위궤양을 예방, 개선하는 효과가 있으며

풍부한 비타민C가 감기 면역력을 높여주며,

특히 천식, 기침 같이 기관지에 좋아

목감기에 걸리면 무즙에 꿀을 타 먹는 게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 사과

 

사과에는 칼륨, 비타민C, 유기산, 펙틴, 플라보노이드 등이 풍부합니다.

특히 사과에 함유된 칼륨은 소금 성분인 나트륨을

몸 밖으로 배출시켜 고혈압 환자에게 좋다고 합니다.

사과의 풍부한 유기산은 피로를 풀어주는 동시에

면역력을 증강시켜주고

식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주며

플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줘

심장병과 같은 혈관질환과 암 예방에 도움이 됩니다.

하지만 감기가 걸리거나 열이 났을 때에는

사과를 먹지 않는 게 낫다고 하네요

감기에 걸리면 열을 발산하여 감기 기운을 밖으로 배출해야 하는데

사과의 수렴성 때문에 배출하지 못하고 간직하고 있게 되어

오히려 감기에 안 좋을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

지금까지 면역력에 좋은 음식 베스트 10에 대해 알아보았는데,

다들 좋은 음식 잘 챙겨 드셔서 건강하시길 바랍니다.

다음에 더 좋은 정보로 만나 뵙겠습니다.