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건강한삶

수박 잘 고르는법, 효능, 부작용

 

 

마트에 갔는데 벌써 수박이 나와있는 걸 보니

벌써 여름이 코앞으로 다가온 것 같습니다.

푹푹 찌는 더위를 생각하니 벌써부터

숨이 막히고 아찔하네요.

매년 그랬듯이 더운 여름 수박은 빠질 수 없는

여름 제철 과일 채소로 많이들 찾으실 것 같은데요,

수박도 아무거나 골랐다가 실패하신 경험들

한 번씩은 있을 겁니다.

비싸게 산 수박 맛있게 먹으려면 잘 골라야겠죠?

수박 잘 고르는 법 같이 한번 알아봅시다!

 

 

 

 

 

 

 

수박 잘 고르는 법

 

1. 수박은 92% 수분으로 이루어져 있기 때문에

잘 익을 수박은 톡톡 두드렸을 때 수분 때문에

진동을 포함해 소리가 울리므로 통통 경쾌한 소리가 난다면

매우 잘 익은 수박이라는 증거입니다.

 

2. 타원형의 수박보단 둥근형의 수박이 달고 좋은 수박입니다.

 

3. 색은 짙고 선명한 초록색일수록 맛있는 수박입니다.

 

4. 수박 밑을 보시면 배꼽 부분이 큰 것보단

배꼽이 작을수록 당도가 높아 맛이 좋다고 합니다.

배꼽이 크면 클수록 안에 심이 크게 있을 수 있습니다.

 

5. 수박을 고를 때 꼭지 유무는 크게 상관이 없다고 하네요.

 

 

tip)  수박 모자이크병 

수박 속에 모양이 특이해서 수박 모자이크병에 대해

많이들 검색해 보셨을 겁니다.

모자이크병에 걸린 수박은 출하자체가 안된다고 합니다.

잘라보면 냄새부터 쉰내가 나 금방 알 수 있다고 하니

구분하시기 쉬울 겁니다.

 

 

우리가 여름 제철에 많이 먹는 달고 시원한 수박!

효능을 알고 먹으면 몸에도 더 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

수박 효능

 

 

 

 

 

면역력 강화

 

잘 익은 수박의 과육은 붉은빛을 나타내고 있습니다.

이 과육 안에는 밝은 적색을 띠는 카로티노이도 색소의

라이코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

라이코펜은 비타민C와 같은 효능으로

우리 몸의 면역력을 강화시켜 주고

감기와 각종 질병을 예방해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

혈관건강 유지

 

 

수박에 함유되어있는 시트룰린 성분은

혈관을 확장하여 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 도와줍니다.

또 혈관벽을 튼튼하게 만들어 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

수박 과육의 밝은 적색에 많이 함유된 라이코펜은

영국 병원연구팀의 연구에서 심혈관계 질환에

좋은 성분인 것으로 연구결과 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

항산화 효능

 

피부미용과 노화방지에 직접적으로 기여하는

항산화 작용은 보통 비타민C와 비타민E가 해준다고 알고 있는데

수박에 있는 라이코펜 성분도 항산화 작용에 탁월하다고 합니다.

당근에서 볼 수 있는 베타카로틴과 비슷한 계통인

라이코펜 성분은 베타카로틴처럼 비타민A로 전환되는 것은 아니지만

베타카로틴 이상의 강력한 항산화 작용을 하며 

암세포가 생성되는 악성종양을 억제한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

노폐물 배출

 

수박은 92% 수분으로 이루어져 있어 천연 이뇨제라고 불릴 만큼

이뇨작용을 촉진함에 따라 체내에 잔류하여 있는

노폐물을 체외로 배출하게 유도합니다. 

수박이 함유하고 있는 시트룰린은 우리 몸에서 일어나는

대사과정 중에서 생성되는 암모니아의 독성을 없애주고

산화성 노폐물을 제거해 주어 신장의 부담을 더 줄여준다고 합니다.

 

 

 

 

 

붓기, 다이어트 효과

 

수박은 이뇨작용 효과가 있어

몸이 자주 붓는 부종 환자에게 좋습니다.

100g당 30kcal의 저칼로리로 다이어트에도 도움이 되고,

아미노산의 하나인 시트룰린 성분이 지방 축적을 감소시켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간 건강 개선

 

수박에 있는 아르기닌 성분은 간에서 독소를 해독하는데 필요로 하는

효소 생성을 촉진시켜 주어 간 기능을 향상합니다.

아르기닌 성분은 알코올 분해에도 좋은 효능을 가지고 있어

간에 꼭 필요한 성분입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수박 부작용

 

몸에 좋은 것도 뭐든 과하면 좋지 않습니다.

수박을 많이 섭취할 경우 복부 팽만감, 설사, 구토,

소화불량 등과 같은 부작용 등이 나타날 수 있으며

GI지수가 높은 과채이기 때문에

당뇨가 있으신 분들은 조심해야 할 것 같습니다.

수박은 혈압을 낮추는데 좋지만

저혈압 환자의 경우 혈압을 더 낮춰 안 좋을 수 있습니다.

또 수박은 몸을 차게 하는 작용이 있어

맥주와 같은 찬 음식과 함께 먹으면 좋지 않다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수박 맛있게 자르는 법

 

수박은 중심 부분이 맛있고, 껍질 쪽으로 갈수록 당도가 떨어집니다.

시작점을 중앙으로 시작해 사선으로 잘라 골고루 당도 있는 부분을 나누어 드시면

모두 다 같이 맛있는 수박을 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

이상 수박 잘 고르는 법, 수박 효능, 부작용 등

수박에 대한 다양한 정보를 알아보았는데요,

올여름 맛있고 시원한 수박 드시고 

더위 잘 이겨내시길 바랍니다.