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건강한삶

위암에 좋은음식 양파 효능, 고르는 법, 보관법

 

 

양파는 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소중 하나로

찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 모든 요리에 빠지지 않고 들어가는 대표적인 식재료이죠.

양파의 효능은 옛날부터 잘 알려져 왔는데요, 고대 이집트에서는 피라미드 건설현장에서

일하는 노예들의 체력 유지를 위해 양파를 먹였다는 기록도 있습니다.

 

양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의

영양소가 다량 함유되어 있습니다.

양파의 유효성분은 150가지 정도로 알려져 있는데 매일 먹으면 만병통치약과 같은 효과가 있다고 합니다.

기본적으로 성인들에게 좋은 스테미너 식품으로도 알려져 있지만

칼슘이 풍부하고 그 자체가 성장호르몬과 같은 기능을 하기 때문에

성장기 어린이들에게도 아주 좋습니다.

 

그럼 양파 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

양파 효능

 

 

 

암 예방

양파는 위암의 발생 위험을 낮출 가능성이 있다고 밝혀진 암 예방 식품 중 하나인데요,

양파에 들어있는 암 예방 물질은 함황 화합물과 퀘르세틴입니다.

특히 퀘르세틴은 양파에 풍부하며 강한 항산화력으로 체내에서 암 발생을 억제합니다.

물에 녹는 성질이 있고 가열해도 파괴되지 않기 때문에 조리거나 끓여도 효과를 잃지 않습니다.

 

 

 

 

고혈압, 뇌졸중에 좋다.

양파에 많이 들어있는 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여

고혈압 예방에 도움을 줍니다.

또 알리신 성분이 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며,

혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나 뇌졸중 위험을 감소시킵니다.

 

 

 

 

염증 치료

양파의 퀘르세틴 성분이 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며

세포의 염증 및 상처를 회복하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

혈당 조절

양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며,

인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

숙면 도움

양파에 있는 알리신 성분이 신경 안정제 역할을 하므로,

잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

숙취 해소

양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적입니다.

 

 

 

 

자색양파 효능

요새는 자색양파도 흔하게 찾아볼 수 있는데요,

자색양파는 단단하지 않고 맵지 않으며 단 맛이 있어 샐러드에 많이 사용됩니다.

붉은색의 색소에 안토시아닌이 많아 항산화 효과가 뛰어납니다.

일반 양파에 비해 콜레스테롤 억제를 도와주는 영양소가 2배 더 함유되어 있고,

흰 양파에 없는 안토시아닌 성분이 풍부하여 항산화 작용이 더 강해 많이들 찾으시는 것 같습니다.

 

 

 

 

양파 고르는 법

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것입니다.

또 들었을 때 무거운 느낌이 들고 , 크기가 균일한 것이 좋습니다.

싹이 나 있는 양파는 푸석 거리거나 속이 빈 경우가 있고,

보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분할 수 있습니다.

싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇고 잘 벗겨지는 것을 고릅니다.

 

 

 

양파 보관법

양파는 망에 담긴 채로 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.

껍질을 까서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 조금 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.

또 양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로 통째로 보관하는 것이 좋습니다.

양파는 서로 닿으면 쉽게 물러질 염려가 있으니  양파끼리 서로 닿지 않게 보관해 주세요.

다진 것이나 다져서 기름에 볶은 것을 조금씩 나누어 냉동해두고 필요할 때 녹였으면 편리합니다.

 

 

 

tip) 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 물에 잘 녹기 때문에 

생으로 먹을 때는 찬물에 잠깐 담가 두었다가 꺼내 먹으면 매운맛을 줄일 수 있습니다.

단, 너무 오래 담가 두면 알리신 성분이 파괴되기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

이상 양파 효능, 고르는 법, 보관법 등에 대해 알아보았는데 양파 꾸준히  잘 드시고

다들 몸 건강 잘 챙기시길 바랍니다.