미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나죠!
눈에 좋다고 알려진 블루베리는 제2차 세계대전 중에
한 영국 공군 조종사에 의해 유래가 되었죠.
전쟁 중에 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라먹은 결과,
"희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다" 라고 해서
학자들이 연구한 결과 시력 개선 효과가 있다는 것이
판명되면서 그 효능이 잘 알려지게 되었죠.
오늘은 이 블루베리 효능에 대해 알아보고 주의할 점, 알아두면 좋은 팁 등
블루베리에 대한 모든 것을 알아보겠습니다.
블루베리 효능
1. 시력, 백내장 예방에 좋다.
블루베리의 보랏빛을 내는 이 안토시아닌 색소가
로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시켜
시력을 보호하는 효과가 있습니다.
백내장 예방에도 효과적입니다.
백내장의 눈의 단백질에 당이 결합하여
단백질이 노화되기 때문에 일어나는데,
안토시아닌 색소가 이러한 결합을 억제해
단백질 노화를 낮추기 때문입니다.
요즘같이 스마트기기가 대중화된 시대에
눈에 대한 건강에 관심이 더욱 커지면서
눈의 영양소인 블루베리가 슈퍼푸드로 각광받는 이유입니다.
2. 면역력에 좋다.
비타민C, 비타민E 등 천연 항산화 성분이 풍부하여
면역력 증진에 도움을 줍니다.
폴리페놀 성분이 스트레스 완화와
치매 예방까지 된다고 합니다.
실험용 쥐로 실험한 결과, 블루베리가 노화로 인한
기억력 손상을 방지하는 걸로 밝혀졌다고 한네요
3. 뇌혈관, 심혈관에 좋다.
블루베리는 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤인
LDL 콜레스테롤의 수치를 줄이는데 도움을 줍니다.
이로 인해 동맥혈관에 침전물이 생기는 것을 막고
뇌혈관 질환 및 심혈관 질환의 발생률을 저하시킵니다.
4. 염증에 좋다.
우리 몸에 쌓여 있는 독성물질을 배출시켜
염증 개선에 효과적입니다.
5. 피부에 좋다.
안토시아닌과 펙틴 성분은 항산화력이 우수하고
노화방지에도 효과적입니다.
미네랄과 각종 비타민이 풍부하여 피부에 좋습니다.
주름이 생기는 것을 방지하고
탄력 있고 젊은 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트, 변비에 좋다.
블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g으로 풍부해
다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부한 바나나보다 2.5배 더 많다고 합니다.
또 지방을 태우는 폴리페놀 성분이 풍부해
콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에도 좋고
장운동도 활발해 변비에도 도움이 됩니다.
블루베리 섭취 시 주의할 점
블루베리는 찬 성질을 지닌 과일이라 배가 차가울 수 있어
섭취 후 잦은 설사나 복통이 동반된다면 주의하셔야겠습니다.
또 당분이 높기 때문에 당뇨병 환자들은 주의해야 하고,
하루 권장량을 지키는 것이 좋습니다.
일반 성인의 경우 하루에 20알 정도가 적당하다고 합니다.
블루베리를 고를 때 알아두면 좋은 팁!
블루베리를 고를 때에는 진한 청색이 선명하며 과실 잎면이 팽팽하고
균일하게 흰 가루가 묻어 있는 것이 좋습니다.
생과는 1~5도씨 온도의 냉장에서 보관하고
3일까지 보관하는 것을 추천합니다.
냉동 블루베리는 냉동 보관하기 때문에
생과보다 유통기한이 긴 장점이 있습니다.
알아두면 좋은 팁>
블루베리를 수확한 즉시 얼린 냉동 블루베리가
안토시아닌 농도를 더 높여준다고 합니다.
안토시아닌은 다른 식물조직의 방해가 있으면
농도가 진해지기 어려운데,
냉동을 하게 되면 다른 식물 조직의 방해가 없어지면서
활성화되어 농도가 더 진해진다고 합니다.
또 얼린 블루베리가 생과보다 비타민 C가 더 풍부해
오히려 건강에 더 좋다고 합니다.
블루베리는 생으로 그냥 섭취하거나 잼으로도 만들어 먹을 수 있고
주스, 시럽, 과실주, 스무디 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
냉동고에 자리만 차지하고 있다면 냉동 블루베리로
간단하고 시원한 스무디 만들어 보시는 건 어떠세요?
냉동 블루베리 한 줌을 우유 한 컵과 함께 믹서에 갑니다.
그 뒤에 플레인 요거트를 취향껏 넣어 섞어줍니다.
단맛을 원한다면 꿀을 넣어주는 것도 좋아요.
알아두면 좋은 팁>
블루베리는 칼슘과 지방이 부족해
치즈와 함께 섭취하면 영양을 보충해줍니다.
지금까지 블루베리 효능, 주의할 점, 알아두면 좋은 팁 등
여러 가지 알아보았는데 도움이 되셨길 바라며 모두들 건강하세요!
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