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건강한삶

시금치 효능, 이정현 시금치 또띠아 피자 레시피

시금치는 우리 밥상에서 주로 나물무침으로 익숙하죠, 서양에서는 샌드위치나 샐러드에도 다양하게 활용되고 있습니다. 

시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강해 가을, 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르며, 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름시금치라고 부릅니다. 잎이 날렵한 겨울 시금치는 나물이나 국거리 재료로 사용되고, 여름시금치는 잎이 두껍고 둥근 여름 시금치는 서양에서 주로 샐러드용으로 사용합니다.  

시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유하고 있는 완전 영양식품인데요. 시금치의 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.

 

 

 

시금치 효능

항암효과

시금치에 풍부한 베타카로틴과 폴리페놀 등의 항산화 물질이 암 예방에 효과가 있다고 밝혀졌는데요, 특히 시금치가 폐암의 발생률을 낮춰 주는 것으로 나타나 흡연자들에게 도움이 되는 식품이라고 합니다.

 

 

 

 

변비, 당뇨 개선

시금치에는 섬유질과 식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋은데요, 변비개선 뿐만 아니라 당분 흡수를 지연시키고 당지수도 떨어뜨리는 데에도 도움이 된다고 합니다. 혈당이 떨어지는 것은 물론 중성지방을 포함해 콜레스테롤 감소와 체중 조절에도 도움이 돼 당뇨환자에게 좋습니다. 또 시금치에 있는 알파리포산이라는 성분이 신경을 보호하는 기능을 해 당뇨환자들이 겪을 수 있는 신경 합병증에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

눈 건강

시금치에는 베타카로틴과 루테인, 비타민A와 같은 눈 건강에 좋은 영양소가 풍부해 시력을 보호해 줄뿐만 아니라 루테인 성분이 망막 손상을 억제해 눈건강에 좋습니다. 또 노인들에게 자주 나타나는 안구 질환인 황반변셩과 백내장 등을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

위 건강

동의보감에서 시금치는 간의 피로를 풀고 쓸개와 위를 보호한다고 전해져오고 있는데요, 시금치에 풍부한 베타카로틴 성분이 위의 점막을 보호해주어 위 건강에 좋은데요, 그 외 시금치에 풍부한 폴리페놀, 플라보노이드 성분도 위 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

두통 완화

시금치에는 마그네슘이 풍부해 두통을 예방하고 개선하는데 도움이 되어 마그네슘 부족 현상이 있는 편두통 환자들에게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

탈모예방

시금치에 들어있는 비타민A와 비타민B2와 같은 성분들은 모발의 건강을 돕고 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

노화 방지, 피부미용

시금치에는 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있는 베타카로틴, 피부미용에 좋은 비타민C, 비타민E 등이 풍부해 거칠어진 피부를 매끈하게 해 주는데 효과가 있습니다.

 

 

 

임산부에 좋은 음식

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 기형아 출생 위험을 낮춰줍니다. 또 철분이 풍부하고 철의 흡수를 돕는 비타민C도 풍부해 빈혈 예방에도 좋아 가임기 여성 및 임산부에게 좋은 식품입니다.

 

 

 

시금치 고르는 법

뿌리가 빨갛고 잎이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋고, 잎이 넓고 밑에서부터 나있는 것이 맛있습니다.

줄기가 굵은 것은 많이 자란 것이기 때문에 맛이 덜하다고 합니다.

겨울에 간혹 시금치에 하얀 가루 같은 분이 묻어있는 것을 보실 수 있을 텐데요, 추운 겨울을 견디고 얼었다 녹았다를 반복하는 과정에 시금치 자체에서 나오는 거라 싱싱하고 좋은 거라고 합니다.

 

 

 

시금치 보관법

키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 보관합니다. 데친 시금치를 보관할 경우에는 물기를 짠 후 밀봉하여 냉동 보관했다가 필요한 만큼 꺼내 실온에 해동해서 드시면 됩니다.

 

tip) 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해해 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 버리지 말고 함께 드시는 게 좋습니다.

 

 

 

시금치 부작용

시금치에는 수산 성분이 많아서 많이 섭취하거나 익혀먹지 않으면 결석의 원인이 될 수 있다고 합니다. 하지만 매일 1kg을 먹었을 때 경우라고 하니 적당량만 드시면 걱정 안 하셔도 된다고 합니다.

또 시금치와 두부를 같이 드실 경우 시금치가 두부의 칼슘 흡수를 낮춰 궁합이 안 좋다고 하는데요, 둘을 같이 과다 섭취하게 되면 결석이 생길 위험이 있다고 하니 주의하셔야겠습니다. 

 

 

 

 

이정현 시금치 또띠아 피자

집사부일체에서 이정현 씨가 나와서 시금치 또띠아 피자를 만들었는데 너무 간단하고 쉬워 따라 해 보시면 좋을 것 같아 올려봅니다. 

 

준비물- 또띠야, 마요네즈, 플레인 요거트, 다진 마늘, 토마토, 치즈, 시금치, 트러플오일(없으면 올리브오일 대체), 다진 견과류

 

먼저 또띠야 위에 마요네즈와 플레인 요거트, 다진 마늘 순으로 한 숟갈씩 골고루 펴 발라줍니다. 토마토를 잘게 썰어 토핑으로 올리고 치즈도 솔솔 뿌려줍니다. 180도씨 오븐에 10분간 구워줍니다. 그위에 시금치와 트러플 오일, 견과류 살짝 뿌려주면 완성입니다. 참 간단하죠?

 

이정현 씨 레시피는 건강할 뿐 아니라 따라 하기도 쉬워 재료만 갖춰지면 여러 가지 레시피를 따라 해보고 싶은 욕구가 생기네요. 다들 건강한 식사 하세요.