삼계탕 효능
여름은 다른 계절보다 해가 길어 활동량도 많고 에너지 소모를 많이 하게 되기 때문에 쉽게 지치기 마련이죠, 무더위를 이겨내려면 여름철 보양식을 빼놓을 수 없는데요. 여름철 보양식으로 단연 삼계탕이 일등공신이겠죠!
삼계탕은 옛날부터 궁중이나 양반가에서도 삼계탕을 즐겨먹었다고 하는데요. 또 옛 풍습에 사위가 오면 씨암탉을 잡는다는 말이 있을 정도로 귀하고 영양가 있는 음식이 삼계탕이었다고 합니다. 본초강목에서는 보양하는 성질이 있어 속이 차가워지는 것을 방지하는 효과가 있다고 했고, 동의보감에서는 허약한 몸을 보호하는데 좋아 식사요법에 많이 쓰고, 간의 양기를 도움으로써 체내의 부족한 양기를 보충하는 효과가 있다고 했습니다.
이처럼 예부터 먹었던 삼계탕은 양질의 고단백 식품인 닭고기에 오랜 기간 만병통치의 영약으로 이용되어 온 인삼과 마늘 , 대추를 첨가함으로 여름철 부족한 양기를 보충할 수 있는 여름을 나기 위한 조상들의 지혜가 엿보이는 완벽한 보양식이라 할 수 있습니다.
일 년 중 가장 더운 기간이라는 삼복중 첫 번째인 초복이 바로 내일이라고 하는데요, 다들 삼계탕 한 그릇 하면서 몸보신하시는 걸 추천드립니다.
삼계탕의 주재료인 닭고기의 효능에 대해서도 한번 알아보겠습니다.
닭고기 효능
항암효과
닭고기에는 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있어 암발생을 억제하는 역할을 한다고 합니다. 미국암연구협회와 세계 암 연구재단은 암 예방 식생활에서 닭고기와 생선을 비롯한 백색육 섭취를 권장하고 있습니다.
성인병 예방
메치오닌과 라이신 등의 필수 아미노산 함량이 높으며 리놀렌산 등의 불포화지방산과 필수 지방산도 함유하고 있어 동맥경화, 심장병 등 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.
두뇌발달
닭고기에 들어있는 단백질 함량이 다른 고기들에 비해 높아 몸을 유지하는 데 있어 뼈대의 역할을 하고, 필수 아미노산이 뇌신경전달물질을 활발하게 해 주어 두뇌 성장을 돕기 때문에 성장기 어린이나 수험생 및 노인 등 다양한 연령층에게 좋으며 기력을 회복하려는 환자 음식으로도 좋습니다.
소화촉진, 다이어트
닭고기는 칼로리가 100g당 180kcal이고 약 19g의 단백질을 포함하고 있습니다 소고기에 비해 육질이 연해 소화흡수가 잘되며, 지방질이 적어 담백한 맛이 일품인데요, 소고기나 돼지고기보다 비타민A와 엽산 함량이 높고 나트륨 함량은 낮은 영양식품이라고 합니다.
닭고기 부위별 효능
닭가슴살
단백질이 풍부하고 지방이 가장 적고 맛이 담백해 다이어트 식단에 많이 이용됩니다. 칼로리가 낮지만 영양적으로 균형이 이루며 튀김, 볶음, 조림 등에 사용됩니다.
어깨살, 닭봉
육질이 부드러우며 지방이 적습니다.
다리살
닭고기 부위 중 가장 많이 움직이는 부위라 탄력있고 육질이 단단하며 지방과 단백질이 조화를 이루어 쫄깃한 식감이 좋고 필수 아미노산이 풍부합니다.
날개
가슴살에 비해 살은 적지만 펙틴이 풍부하고 단백질과 콜라겐이 풍부해 피부 노화와 골다공증을 예방하는데 좋습니다. 튀김에 많이 이용되며 볶음이나 조림 등에도 이용됩니다.
삼계탕 드실때 주의할 점
닭은 따뜻한 성질의 음식인데 삼계탕에 들어가는 인삼, 황기, 찹쌀 또한 뜨거운 성질의 음식이라 몸이 찬 분들이나 기력이 쇠약한 환자들에게는 참 좋은 음식인데, 체질상 열이 많으신 분들은 안 맞을 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.
tip) 닭고기는 대부분 껍질 부분에 지방이 몰려있으므로 콜레스테롤이나 지방이 걱정되시는 분들은 껍질을 제거 후 조리하면 됩니다.
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