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건강한삶

망고 효능, 맛있는 망고 스무디 만들기 간단해요

부드럽고 달콤한 맛에 국내에서도 인기가 많은 열대과일 중 하나죠!

더운 여름철 얼린 망고로 스무디 한잔 만들어 먹으면 시원하고 달콤한 맛이 환상적이라 잊을 수 없는 맛이랍니다. 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 망고 효능도 알아보고 건강한 망고 스무디 만들기도 함께 알아볼까요?

 

 

망고 효능

 

 

항암효과

망고에는 비타민C와 비타민A를 비롯해 베타카로틴, 폴리페놀이 풍부해 세포 손상 및 암 예방, 암 형성을 억제해 항암효과가 있습니다. 면역체계를 건강하고 튼튼하게 해 주어 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 암에는 전립선암, 유방암, 결장암 등에 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

성인병 예방

망고에는 폴리페놀, 베타카로틴, 불포화 지방산, 펙틴, 철분, 엽산 등 항산화 작용을 돕는 성분들이 많이 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압, 동맥경화, 심혈관 질환 예방에도 좋은 과일입니다.

 

 

 

 

변비 예방 및 개선

망고는 칼로리가 100g당 65kcal 정도로 높은 편에 속하고 당분도 많은 편이라 과량 섭취 시 체중감량에 도움이 되지 않아 소량 드시는 게 좋겠습니다. 하지만 수분 함량이 높고 식이섬유도 풍부해서 장의 연동운동을 촉진시켜주기 때문에 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

피부미용

망고에는 비타민이 풍부해 항산화 효과가 뛰어나며 피부 콜라겐 생성과 노화방지 및 자외선 차단 효과를 볼수 있다고 하는데요, 특히 망고 시드 버터는 피부 영양 및 수분을 공급해 건조한 피부에 아주 좋다고 합니다. 국내 화장품 브랜드에서 망고씨드 라인으로 로션, 크림 등을 선보였었죠, 망고씨드는 성분이 순할 뿐 아니라 피부 보호막을 형성해주어 보습제로서의 효능이 뛰어납니다.

 

 

 

 

눈 건강

망고에 풍부한 비타민A와 카로틴 성분은 야맹증에 효과가 좋을 뿐 아니라 눈 점막을 보호하고 강화시킵니다. 또 제아잔틴이라는 성분이 눈 시력을 보호하고 황반변성의 진행을 늦춰 안구 노화 예방에도 도움을 준다고 합니다. 눈이 피로할 때나 안구건조증이 있을 때 섭취하시면 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

빈혈 예방

망고에는 혈액의 헤모글로빈 구성성분인 철분이 함유되어 꾸준히 드시면 적혈구 수치가 상승하게 되어 여성들이 주기적으로 겪는 생리로 인한 빈혈을 예방할 수 있고, 엽산도 함유되어 있어 엽산과 철분을 필요로 하는 임산부들에게도 좋습니다.

 

 

 

 

우울증 완화

망고의 달콤한 맛을 맛보면 기분도 절로 좋아질 것 같은데요, 실제로 우울증에 도움이 된다고 합니다. 망고에 함유되어 있는 엽산과 비타민B 6은 신경전달물질의 형성에 관여해 건강한 수면주기와 기분조절을 하는 역할을 해 우울증 증상을 완화해주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

두뇌발달

망고에 풍부한 B6은 뇌기능에도 중요한 역할을 하는데 뇌기능 향상에 도움을 주고, 아미노산의 일종인 글루타민 성분 또한 두뇌발달과 집중력 강화, 기억력 증진 등 뇌기능 향상에도 도움을 준다고 하니 성장기 어린이들에게도 좋은 과일인 것 같습니다. 

 

 

 

 

망고 고르는 법

진한 황색에 향이 진한 것이 잘 익은 것입니다. 멍이 들거나 상처가 있는 것은 피합니다.

망고 먹는법

망고는 후숙 상태에 따라 맛이 다른데요, 덜 후숙 된것은 새콤하고 완전 후숙 된것은 달달하기 때문에 취향에 따라 후숙해 드시면 되실것 같습니다. 만져봤을때 딱딱하게 만져지거나 탱탱한것 같으면 덜 후숙된 것이고, 살짝 무르게 느껴지거나 꼭지끝부분에 진물이 보이면 완전 후숙된 것이라고 합니다.

보통 실온에 보관하시면 되는데 빨리 못 먹을 것 같으면 망고를 손질해 냉동 보관해뒀다가 꺼내먹으면 여름철 시원하고 맛있게 드실 수 있습니다. 저는 개인적으로 냉동 보관했다가 먹는 게 더 맛있었습니다.

 

 

 

 

 

망고 스무디 쉽게 만들기

 

준비물 - 냉동 망고 1컵 분량, 우유 100ml, 플레인 요거트 작은 사이즈 한 컵, 연유 취향 따라 약간, 얼음 약간

 

준비된 망고와 우유, 플레인 요거트, 연유, 얼음을 넣고 믹서기에 갈아주기만 하면 끝!

정말 쉽죠? 우유가 싫으신 분들은 물을 대신하셔도 좋습니다.

 

 

tip) 망고와 우유를 함께 먹으면 망고의 비타민과 베타카로틴에 우유의 단백질과 지방을 보충해주어 영양가 있는 식품이 되므로 같이 드시면 궁합이 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

망고 부작용

뭐든지 과하게 섭취하면 탈이 나기 마련이죠, 당분이 많아 과다 섭취하게 되면 오히려 다이어트에 적이 될 수 있습니다. 또 찬 성질의 과일이라 몸이 차거나 아랫배가 냉한 분들은 많이 드시면 체질에 따라 근육이 떨리는 증상이나 얼굴이 누렇게 될 수 있다고 하니 적당히 드시기 바랍니다.

옻나무과의 과일이라 옻 알레르기가 있으신 분은 피하시는 게 좋겠습니다.