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건강한삶

망고스틴 효능,고르는법,먹는법

열대과일의 여왕이라고 불리는 망고스틴은 지금 딱 철이라 달고 맛있을 뿐만 아니라 영양도 풍부한데요, 동남아 일대에서는 망고스틴 껍질이 약재로 쓰일 정도로 효능이 좋고 철에만 나는 귀한 과일이라고 합니다. 항산화 물질이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B군과 비타민C, 칼슘, 인, 철, 각종 미네랄, 식이섬유 130여 종을 함유하고 있는 최고의 열매인 망고스틴의 효능에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

망고스틴 효능

 

면역력 증진

망고스틴에는 항산화 성분인 비타민C와 비타민E가 풍부해 피로를 해소하고 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다. 또 망고 껍질에 풍부한 폴리페놀계의 일종인 크산톤 성분은 세계 최고의 항산화물질로 외부 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역체계를 강화시켜 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

항암, 항염효과

망고스틴에는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어 발암물질 생성을 막고, 암세포가 번식하는 것을 막아 항암효과에 좋다고 합니다. 또 망고스틴 껍질에 풍부한 크산톤 성분은 항산화 및 항염증에 효과가 있으며 한 연구결과에 따르면 유방, 위 , 폐 조직을 포함한 암세포 성장을 억제해 암을 예방할 수 있다고 합니다. 또 박테리아와 곰팡이 등 세균억제에도 효과적이라 피부염증, 상처 등 전통적인 항균제로 망고스틴 껍질을 사용했다고 합니다.

 

 

 

 

성인병 예방

망고스틴에 함유된 칼륨성분이 혈관 내 나트륨과 독성 물질을 외부로 배출시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또 크산톤 성분이 당뇨병과 비만, 심장병에도 효과가 있는 것으로 나타났는데요 이탈리아 한 약대에서 연구한 결과에 따르면 비만여성이 망고스틴 추출물 보조제를 매일 복용한 결과 당뇨병 위험인자인 인슐린이 크게 감소되었다고 합니다. 그밖에 탄닌산, 엽산, 섬유질 등 혈당 안정 효능이 있는 성분이 풍부하게 들어 있어 당뇨병 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

소화불량, 변비 개선

망고스틴 칼로리가 100g 당 48kcal 정도로 낮은 편에 속하고, 식이섬유가 풍부해 체중감소의 효과도 있어 다이어트에도 도움이 되는데요, 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 장 운동을 활성화시키는데도 도움을 줍니다. 장기능이 개선됨에 따라 배변활동도 원활하게 작용하여 변비 예방에도 효과적입니다. 또 망고스틴에 함유된 과일산이 소화효소를 촉진시켜 소화를 원활하게 해 주고 소화불량으로 인한 위 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

피부미용

망고스틴에 풍부한 비타민C와 비타민E 같은 항산화 성분은 여성들 피부에도 아주 좋은 데요, 신진대사를 촉진하고 노화의 주원인인 활성산소를 없애 피부 재생에 도움을 줘 노화방지에 도움이 됩니다. 또 카테킨 성분은 염증을 막아주는 항염 성분이 있어 여드름 제거에도 효과적이고 피부의 기미 및 잡티, 피부톤을 화사하게 해주는 미백효과에도 도움이 됩니다.

 

 

 

눈 건강

망고스틴에는 비타민A 계열인 베타카로틴이 풍부해서 눈 건강에 도움을 줍니다. 비타민A는 눈의 망막에 있는 간상세포에 존재하는 감광 색소인 로돕신을 생산하는데 필요한 영양소로 야맹증과 안구건조증, 시력 보호에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

망고스틴 고르는 법

망고스틴은 너무 큰 것보단 작은 것이 맛이 좋고 약간 말랑한 것을 고르는 게 좋습니다. 눌렀을 때 딱딱한 것은 속이 오래됐거나 상한 경우가 많습니다. 껍질을 깔 때 약간 부드러운 느낌이 드는 것이 싱싱한 것이고 썩은 것은 딱딱할뿐더러 잘 까지지도 않습니다. 꼭지가 초록빛을 띠고 껍질이 진한 보랏빛이 선명할수록 좋습니다.

 

망고스틴 보관법

망고스틴은 실온에 오래 놔두면 곰팡이가 생겨 상하기 쉽다고 합니다. 신문지에 싸서 냉장 보관해주시면 일주일 정도 보관이 가능합니다. 시간이 지날수록 떫은맛이 나며 딱딱해진다고 하니 가능한 한 빨리 드시는 게 좋겠습니다.

 

 

 

 

망고스틴 먹는 법

망고스틴은 칼 없이 손으로도 깔 수 있는데요, 먼저 망고스틴 꼭지를 꺾어 깝니다. 꼭지 떼낸 부분을 양손으로 잡고 엄지손가락으로 꾹 누르면 껍질이 갈라지는데 그 틈을 잡고 벌려 주면 반으로 갈라져서 과육만 빼 드시면 됩니다. 까다가 껍질이 손톱에 낄 수 있으니 일회용 장갑 끼고 까시면 더 편하게 드실 수 있습니다.

 

 

망고스틴 부작용

망고스틴은 부작용이 거의 보고 되고 있지 않아 대부분 사람들에게 안전하다고 합니다. 과다 섭취만 안 하신다면 특별히 부작용은 없을 것 같은데요, 단, 망고스틴에 풍부한 크산톤이 혈액응고 과정을 늦출 수 있어 수술을 앞두고 있는 분들은 피하시는 게 좋다고 합니다.