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건강한삶

자두 효능, 임산부와 갱년기 여성에 좋은 과일

여름 하면 빠질 수 없는 과일이죠. 자두는 7~8월이 제철로 85%가 수분으로 이루어져 있어 더위를 먹었을 때 수분 보충과 열을 식혀주는 역할을 하기 때문에 여름에 제격인 과일이랍니다. 비타민C가 풍부해 피부미용에도 좋고, 또 자두 칼로리가 100g 기준 34kcal 정도로 저칼로리에 식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋아 여성들에게 인기가 많은 과일이랍니다.

그럼 여성들에게 좋은 자두의 효능에 대해 한번 알아볼까요?

 

자두 효능

 

면역력 증진

자두는 비타민C가 풍부한 과일이라 피로를 발생하는 활성산소를 제거해주어 피로회복에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 스트레스에 대한 저항력을 높여주는 부신피질 호르몬 생성을 유발해 스트레스 해소, 면역력 증진, 감기 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

암 예방

자두는 인체에 활성산소를 제거해주는 카로티노이드 성분과 활성산소를 억제하는 클로로겐산 성분이 다량 함유되어 있어 면역력을 향상해주고 암세포와 종양의 성장을 억제해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

변비 예방

자두에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴 성분은 수용성 식이섬유로 변비 예방에 좋고, 이 사틴 성분이 변을 부드럽게 하여 변비 개선에 효과적입니다. 특히 건자두는 변비해소에 효과가 좋아 해외에서는 변비 예방을 위해 말린 자두(프룬)를 자주 먹습니다.

 

 

 

 

눈 건강

자두에는 비타민A, 항산화물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 눈의 점막을 구성하는 물질로, 안구 건조증, 야맹증을 예방해주고, 시력 회복에도 도움을 주는 등 눈 건강에 좋습니다. 특히 자두 껍질에 안토시아닌 성분이 많아 껍질채 드시길 바랍니다.

 

 

 

 

뼈 건강

자두는 비타민K가 풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해 주어 골밀도를 향상하는 마그네슘을 함유하고 있습니다. 또 구리, 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄도 함유하고 있는데요. 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 2배나 더 높아 어린이의 발육성장과 어른들의 관절염과 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

피부미용

자두에는 비타민A와 비타민C가 풍부해 기미, 주근깨를 없애주고 아토피 피부염이 있는 분에게도 효과가 있습니다. 또 유해 활성산소를 막아주는 항산화 성분과 비타민E가 풍부해 노화방지에도 탁월합니다.

 

 

 

 

임산부에게 좋은 과일

자두는 마그네슘이 풍부해 임산부에게 좋은 과일인데요, 마그네슘이 근육이완의 역할을 하기 때문에 다리에 쥐가 자주 나거나 조기진통, 조산을 예방하는데 도움을 줍니다. 자두의 비타민C가 철분흡수를 도와주는 효과가 있어 임산부들의 빈혈 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

갱년기에 좋은 과일

자두에는 폐경기 여성에게 꼭 필요한 보론이라는 성분이 여성호르몬인 에스트로겐을 촉진시켜 상승효과가 있으며 스트레스와  우울감을 개선시켜 주는 효능이 있어 갱년기 여성들에게 좋은 과일이라고 합니다.

 

 

 

 

자두 고르는 법

자두는 붉을수록 당도가 많을 거라 생각하지만 오히려 당도가 적다고 합니다.

자두를 고를 때에는 단단하고 푸른빛이 돌면서 붉게 익어가는 것이 당도가 높고, 끝이 뾰족하고 껍질에는 하얗게 분이 난 것이 좋습니다.

 

 

 

자두 보관법

자두는 실온에 놔두면 날파리가 꼬이기 때문에 깨끗이 씻어 밀폐용기에 담은 후 냉장보관해두시면 됩니다.

물에 자두를 띄었을 때 뜨는 것은 상한 것일 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

자두 부작용

자두는 찬 성질의 음식이라 몸에 열이 많거나 땀이 많은 사람에게는 도움이 되지만, 몸이 찬 사람들이나 허약체질의 사람은 오히려 자두를 많이 먹으면 배가 아프고 설사가 심할 수 있으니  피하는 게 좋습니다.

또 자두에 산 성분이 많기 때문에 위가 약한 분들, 속이 쓰린 증상이 있을 땐 드시지 않는 게 좋습니다.

 

tip) 빵에 자두잼을 발라 함께 섭취하면 자두에 부족한 탄수화물을 보충할 수 있어 궁합이 좋습니다.