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건강한삶

복숭아, 천도복숭아 효능, 보관법, 부작용

복숭아를 먹으면 미인이 되고 복숭아 잎으로 목욕을 하면 피부가 고와진다는 말이 있을 정도로 피부미용에 탁월한 복숭아는 동의보감에서도 복숭아 열매는 도실이라 하여 성질이 열하고 맛이 시며 얼굴빛을 좋게 한다고 했습니다.

약재로 쓰이는 복숭아 씨에 대해서는 성질이 평하고 맛이 달며 어혈과 월경이 막힌것을 치료하고 가슴앓이를 멎게 한다 하였으니 버릴 게 없는 과일이라고 합니다.

종합 영양제인 복숭아의 다양한 효능에 대해 한번 알아볼까요?

 

 

복숭아, 천도복숭아 효능

 

피로회복, 면역력 증진

복숭아는 알칼리성 식품이기 때문에 산성화 된 우리 몸을 중화시켜주며, 면역력을 높이는 아스파르트산이라는 성분이 있어 감기 예방에도 좋습니다. 또 시트르산과 사과산이 풍부해 체력 회복과 식욕증진 효과가 뛰어나고, 비타민, 수분, 무기질, 당류 등이 체내에 빠르게 흡수되기 때문에 혈액순환과 피로 해소를 돕습니다.

 

 

 

항암작용

복숭아에는 베타카로틴과 팩틴 성분이 많아 면역력을 개선하고, 폴리페놀이라는 항산화 성분이 활성산소 제거에 도움을 줘 발암물질인 니트로소아민의 생장을 억제하는데 효과가 있다고 합니다. 특히 유방암 예방에 효과가 있다고 하는데, 미국 워싱턴 주립대 연구팀이 쥐를 상대로 한 실험 결과에서 복숭아 속 화합물이 유방암 세포의 생장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

기관지, 폐건강

예로부터 복숭아 씨앗은 폐를 튼튼하게 해 주고 기침과 가래를 멎게 해 주는데 좋다고 알려져 왔는데요, 복숭아 씨앗에 함유된 아미그달린 성분은 기침, 가래 등을 완화하는데 도움을 주어 기관지 건강에 좋습니다. 씨앗을 가루로 내어 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 좋다고 합니다. 

 

 

 

니코틴 배출

또 복숭아에 함유된 구연산, 주석산 등 유기산 성분은 담배의 니코틴 성분을 해독, 배출해주는 효과가 있어 흡연자에게 좋은 식품입니다. 실제 담배 피운 후 복숭아를 먹 은결과 니코틴의 대사산물이 소변 중으로 배출된다는 사실이 확인되었다고 합니다. 하지만 니코틴을 완벽히 배출하는 건 아니기 때문에 흡연을 안 하는 게 좋겠죠?

 

 

 

 

심혈관질환 개선

혈액순환을 촉진하는 비타민과 유기산과 함께 나트륨을 체외로 배출하는 칼륨, 혈중 콜레스테롤을 줄이는 식이섬유소 등 복숭아에 있는 다양한 성분들은 뇌혈관 질환, 심혈관질환 등 혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

장 건강

복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 함유되어 있는데, 펙틴은 소장에서 발암물질, 콜레스테롤, 유독물질 등을 흡착, 배출해주기 때문에 장 내 환경을 개선시키고 대장암 질환에도 도움이 된다고 합니다.

또 펙틴이 장의 연동운동을 자극하고 음식물을 부드럽게 해주는 작용을 해 소화불량이나 변비해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

피부미용

복숭아의 베타카로틴은 세포를 파괴하는 활성산소를 억제하고 비타민C는 피부미백 및 기미, 잡티 등에 좋아 노화 예방 및 피부미용에 좋습니다. 또 타닌, 마그네슘 성분이 모공 수축, 피부 탄력에 도움을 주고, 멜라닌을 형성하는 효과인 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분도 있어 피부미백에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

스트레스 해소, 숙면 도움

우리가 먹는 음식들은 대부분 산성이기 때문에 신체가 산성화 되는 경우가 많은데 복숭아는 대표적인 알칼리성 식품이기 때문에 체내 ph를 조절하는데 도움이 됩니다. 또 구연산, 글루타민, 아스파라긴산 등의 성분은 스트레스를 해소하는데 도움이 되고 아미그달 성분은 숙면에 도움을 줍니다.

 

 

 

숙취해소

복숭아에는 숙취에 좋다고 알려진 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

다이어트

복숭아 칼로리는 크기나 당도에 따라 달라지긴 하지만 대략 100g당 34~45kcal 정도의 저칼로리로 지방함유량도 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.

 

 

 

 

복숭아 고르는 법

복숭아는 크고 겉에 잔털이 많은 것이 좋으며, 껍질에 얼룩이나 상처가 있는 것은 피하고 복숭아 주변에 녹색이 없는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

천도 복숭아 고르는 법

둥글고 붉은색이 진한 것이 잘 익은 것입니다. 꼭지 안쪽까지 푸른 부분 없이 노란색을 띠는 것이 좋다고 합니다. 흠집이 있는 것은 피합니다.

 

 

 

 

복숭아 보관법

복숭아를 보관할 때 냉장 보관하면 과육이 갈색으로 변하거나 쉽게 물러지고 맛이 없어집니다. 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하다가 먹기 1시간 전 냉장고에 넣었다 꺼내 시원하게 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

복숭아 부작용

복숭아의 껍질뿐만 아니라 과육에도 알레르기를 유발하는 성분이 있어 알레르기 반응을 보이시는 분들은 드시지 않는 게 좋습니다.

복숭아에 유기산이 많이 들어있기 때문에 단백질이 많은 음식과 같이 먹으면 설사를 할 수 있기 때문에 피해야 합니다.

복숭아와 궁합이 맞지 않은 음식으로는 삼계탕, 장어, 전복 등이 있습니다.

또 복숭아는 당도가 높고 당분의 흡수가 빠른 과일이라 당뇨병 환자는 주의하셔야겠습니다.

복숭아를 과다 섭취할 경우 복통, 소화장애, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 좋은 음식도 적당히 드시길 바랍니다.