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건강한삶

감자 효능 및 부작용, 위궤양에 좋은 음식

고구마와 함께 대표적인 간식거리로 많이들 찾는 감자는 6~10월이 제철이라 지금부터 많이들 드시는 게 좋겠는데요, 감자의 영양소는 대부분 탄수화물을 생각하지만 그 외에도 비타민C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민과 철분, 마그네슘, 인, 칼륨 등과 같은 무기질이 다량 함유되어 있다고 합니다. 

특히 곡류나 생선, 육류처럼 산성식품의 섭취가 많은 오늘날의 식습관으로 인해 몸의 균형이 깨지기 쉬운데, 감자는 알칼리성 건강식품이기 때문에 산성 식품을 섭취한 우리 몸의 균형을 유지시킬 수도 있습니다. 

구하기도 쉽고 영양도 풍부한 감자 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

 

감자 효능

 

 

항산화, 피부미용

감자는 가열해도 파괴되지 않는 비타민C가 풍부하고, 칼륨과 클로로겐, 식이성 섬유가 몸속의 노폐물을 배출하는 역할을 하고 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 도움을 주고 노화를 방지해 피부미용에도 좋습니다. 비타민과 섬유소가 풍부한 감자즙을 팩으로 사용하면 피부미백과 진정 효과에도 탁월합니다.

 

 

 

고혈압 및 성인병예방

칼륨과 식이성 섬유는 나트륨 등 유해물질을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문에 혈압을 낮추어줘 고혈압이나 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또 짠 음식을 많이 먹는 우리나라 사람들에게 감자는 매우 중요하고 필요한 먹을거리라고 할 수 있습니다.

 

 

다이어트

감자는 칼로리가 100당 약 70kcal 정도로 낮은 편이고, 다른 탄수화물에 비해 단백질과 지방은 적고 당분이 낮기 때문에 다이어트 식품으로 제격이며 소화가 잘되고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

 

염증 완화

감자는 염증을 가라앉히는데도 효능이 있습니다. 화상으로 붓고 열이 날 때, 편도선이나 기관지염 등으로 목이 붓고 아플 때 감자를 강판에 갈아 탈지면에 발라 아픈 곳에 붙이면 열이 내리고 통증을 줄여주며 부기도 빠진다고 합니다.

 

 

 

빈혈 예방

감자에 있는 철분은 같은 양의 쌀밥보다 많아 철분 섭취가 필요한 빈혈 환자에게 좋은 효능이 있는데요, 거기에다 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 철분이 잘 흡수될 수 있도록 하며 빈혈 예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

위궤양 방지 

감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는데 효과적인데요, 

또, 감자의 탄닌이 위궤양의 원인이 되는 파일로리균을 제거하는 작용을 해서 궤양을 방지합니다.

평소 위궤양으로 고생하고 있다면 감자를 간 즙이나 감자수프, 감잣국 등을 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

감자 고르는 법

감자는 흠집이 적고 너무 울퉁불퉁하지 않으며 모양이 둥근 것이 싱싱하며 껍질이 얇고 뽀얀 것 일수록 좋습니다. 껍질이 얼룩덜룩하거나 상처가 있는 것은 피해야 합니다.

표면이 거친 것은 땅속에 오래 묻혀 있던 것이라고 봐도 무방합니다.

 

 

 

감자 보관법

감자는 냉장하지 않고 신문지나 검은 봉지에 싸서 상온에서 보관해야 하는데 봉지 안에 사과를 하나 넣어두면 사과의 에틸렌 가스가 감자에 싹이 트는 것을 억제해 주어 오래 보관할 수 있습니다.

 

tip) 감자는 껍질을 벗기고 나서 그대로 두면 산화하여 갈변이 일어나기 때문에 식초물이나 레몬을 띄운 물에 담가 두면 갈변이 방지됩니다.

 

 

 

감자 영양가 있게 먹는 법

감자의 전분이 가열해도 비타민C가 파괴되는 것을 막아주기 때문에 다양하게 조리할 수 있는 장점이 있습니다. 그러나 감자에 단백질, 지방 칼슘이 부족하기 때문에 계란, 우유, 베이컨, 버터, 당근, 브로콜리 등과 같이 먹으면 보충되어 완전식품이 될 수 있습니다. 특히 치즈에 함유된 비타민A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인 등이 감자와 상호보완 작용을 해준다고 합니다.

 

tip) 감자는 껍질을 벗기지 말고 삶아야 비타민C의 손실을 줄일 수 있습니다. 

 

 

감자 부작용

햇빛에 노출되어 푸른 반점이 생긴 것과 싹이 난 것은 독성이 있으므로 피해야 합니다.

 

감자의 녹색으로 변한 싹에는 솔라닌이 들어있는데, 이 독성물질은 감자의 아린 맛을 증가시키고 구토, 식중독, 현기증, 두통을 유발합니다. 심할 경우 호흡이 어려워지기 때문에 다량 섭취 시 위험할 수 있습니다.

 

솔라닌이 있는 상태로 오븐에 굽거나 팬에 익혀도 독성이 제거되지 않기 때문에 주의해야  합니다.

 

감자에 싹이 올라있으면 씨눈을 깊이 도려내고 녹색으로 변한 껍질을 잘 제거해 조리하면 해롭지 않습니다.