미국 시사주간지 타임이 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토는 붉은색을 만드는 라이코펜이란 성분 때문에 건강식품으로 주목받고 있는데요, 비타민A와 C도 풍부해서 하루에 토마토 4개를 먹으면 하루 필요량을 채우고도 남는다고 합니다.
그런데 일반 토마토보다 작아 베이비 토마토라고 부르는 방울토마토는 먹기도 편한 데다가 완숙 토마토와 비교해 보면 영양가도 더 높다고 합니다. 비타민C는 2배 이상, 비타민A와 베타카로틴은 2.5배 이상 비타민B2는 3배 이상, 더 많은 칼슘과 칼륨이 들어있다고 하니 일반 토마토 잘라먹기 귀찮을 때 방울토마토를 즐겨 먹는 것도 좋겠습니다.
그럼 토마토 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
토마토 효능, 방울토마토 효능
암 예방
토마토에 풍부한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 미국 하버드 대학 연구팀이 40세 이상 미국인 4만 8천여 명을 5년간 조사한 연구결과, 토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단은 주 2회 이하 먹은 집단에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 45%나 낮았다고 합니다.
심혈관계 질환 예방
빨간색을 나타내는 라이코펜은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 과잉으로 축적되는 것을 방지하고 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하고 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관질환을 예방합니다.
유럽 남성 천여 명을 대상으로 실시한 조사에서 가장 라이코펜을 많이 섭취한 집단이 덜먹는 집단에 비해 심장마비 발생 위험이 절반으로 줄어들었다고 합니다.
또 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.
다이어트
토마토는 칼로리가 아주 낮아 다이어트 식품으로도 좋은데요, 보통 크기로 토마토 1개에 30kcal 정도이고, 방울토마토는 100g당 16kcal 정도로 칼로리가 적고 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주고 변비 예방에도 도움이 됩니다.
식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 해 줍니다.
피부미용
라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜 줍니다.
또한 토마토에 함유된 비타민C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어납니다.
숙취해소
라이코펜은 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전 토마토 주스를 마시거나 술 마실 때 함께 먹으면 숙취해소에 좋다고 합니다.
이탈리아 인들은 숙취해소용으로 토마토를 올린 피자를 먹고, 서구에서는 토마토 주스에 보드카를 섞은 블러디 메리를 해장술로 마신다고 합니다.
그 외에 토마토에 있는 구연산은 위의 활동을 활발하게 하여 위장기능을 강화시키며, 아미노산의 일종인 글루타메이트 성분이 많기 때문에 근육 피로의 주원인인 젖산의 생성을 막아 피로 해소에 효과가 있습니다.
단, 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약한 사람은 적절히 드시는 게 좋습니다.
토마토 고르는 법
색이 선명하고 꼭지가 시들지 않은 싱싱한 것이 좋고 과실의 모양이 풍성하고 둥글며 색상이 일정하면서 풋내가 나지 않는 것을 고릅니다.
또 토마토를 고를 때에는 진한 붉은색을 띠면서 곱게 완숙된 것이 좋습니다. 표면이 탄탄하여 갈라짐이 없는 것이 좋습니다. 특히 완숙 토마토의 경우 비타민A와 C, 라이코펜 성분이 풍부해서 항암작용에 뛰어납니다.
토마토 보관법
꼭지가 달려있으면 방울토마토는 계속 성장하려고 하기 때문에 쉽게 물러지므로 꼭지를 따서 보관합니다.
서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 보관하면 2-3일 정도 가능하고 , 비닐에 담아 밀봉해 야채 전용칸에 넣어두면 더 오래 보관하실 수 있습니다.
물이 묻었을 때 쉽게 물러지기 때문에 먹기 바로 직전에 씻고 특히 꼭지 부분은 세균이 모이기 쉬우므로 식초를 떨어뜨린 물에 꼼꼼히 씻어주는 게 좋습니다.
토마토 먹는 법
토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 완숙해 먹는 것이 좋습니다.
빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 또, 토마토의 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때도 흡수가 잘되기 때문에 기름에 볶아 드시는 게 좋습니다. 토마토소스에 들어있는 라이코펜 흡수율은 생토마토의 5배에 달합니다.
tip) 빈속에 먹지 마세요.
토마토는 공복 상태에 먹으면 용해성 수렴성분과 펙틴이 위산과 화학반응을 일으켜 소화불량이나 통증 등이 생길 수 있다고 합니다. 또 토마토에 많이 들어있는 타닌 성분은 빈속에서 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있으므로 위염 증상이 있다면 피하는 것이 좋습니다.
tip) 토마토, 양배추 등 산이 많은 식품을 조리할 때는 단시간에 조리하거나 스테인리스 스틸 재질의 조리기구를 사용해야 합니다. 알루미늄제 조리기구는 알루미늄 성분이 녹아 나올 수 있기 때문에 피합니다.
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