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건강한삶

아몬드밀크 간단히 만드는 법, 아몬드 효능은?

각종 견과류에는 뇌에 좋은 필수 지방산과 단백질, 마그네슘이 듬뿍 들어있습니다. 항산화 물질이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 육류를 대체할 수 있을 만큼 단백질이 풍부하며, 비타민과 미네랄, 식이섬유도 풍부합니다.

고소한 맛이 일품이 견과류 중 하나인 아몬드는 물에 젖었을 때 비타민E, 아연, 칼슘, 마그네슘, 오메가-3 지방산과 같은 미네랄이 더 풍부해지고 소화를 방해할 수 있는 효소 억제제를 최소화한다고 합니다.

이 같은 효과를 얻기 위해 물과 함께 할 수 있는 아몬드 밀크를 만들어 드셔 보는 것도 좋을 것 같은데요,

아몬드 밀크는 아몬드로 만든 식물성 밀크라 락토스가 없기 때문에 젖당 불내증 환자에게 좋다고 합니다.

 

그럼 아몬드 밀크를 간단히 만드는 법을 공유해 보겠습니다.

 

아몬드 밀크 간단히 만드는 법

 

준비

아몬드 1컵, 물 3 컵, 소금 조금

 

1. 아몬드를 10시간 정도 물에 불립니다.

2. 믹서기에 불린 아몬드, 물 3컵, 소금을 넣고 곱게 갈아줍니다.

3. 간 아몬드 밀크를 면포에 걸러줍니다.

 

이상 아몬드밀크 간단하게 만드는 법을 알아보았습니다.

아몬드 밀크는 영양도 풍부하고 우유보다 소화가 잘되기 때문에 속이 편해지기 때문에 한번 만들어 드셔 보시길 추천드립니다.

 

 

그럼 이제 아몬드의 효능들에 대해 알아보겠습니다.

 

아몬드 효능

 

암 예방

아몬드를 비롯한 견과류에는 비타민E가 풍부한데, 비타민E는 지방의 산화를 억제하여 활성산소에 의해 세포막이 손상되는 것을 막아줍니다. 이러한 항산화 작용이 암 예방에 도움이 되는데요, 비타민C가 풍부한 음식과 함께 먹으면 항산화력이 강해 지므로 함께 드시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

심혈관계 질환 예방

아몬드에 함유된 지방의 절반은 올리브유에도 많은 불포화 지방산인 올레인산입니다.

이 올레인산이 LDL 콜레스테롤을 줄여줘 콜레스테롤 수치를 안정시키며 그 외 칼륨, 마그네슘 등도 풍부해 혈액순환을 촉진시켜 심혈관 및 심장질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

두뇌발달

아몬드에는 뇌 건강을 향상하는 영양소가 풍부해 성장기 어린이의 두뇌 발달을 돕고 수험생의 집중력과 기억력 향상에도 도움이 되는데요, 비타민E와 불포화 지방산인 올레인산이 풍부하게 함유되어 뇌 세포 노화를 막아 두뇌발달, 집중력 및 기억력 향상에 좋은 음식입니다.

리보플라빈과 L-카르니틴과 같은 영양소는 뇌 활동을 증가시켜 알츠하이머와 같은 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

피부미용

아몬드는 피부의 건강을 관리하는 데에도 탁월한데요, 망간 함유량이 높아 콜라겐 생성에 도움이 됩니다.

콜라겐은 피부의 탄력과 전체적인 상태를 책임지는 단백질입니다.

또 아몬드는 강력한 항산화 물질이 함유된 비타민E가 풍부해 노화 방지하는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

뼈, 치아 건강

아몬드에 풍부한 인 함유량은 치아와 뼈를 보호하고 강화하는데 도움을 주기 때문에 골다공증을 예방하고 치아건강에도 좋습니다.

 

 

 

모발 강화

아몬드에는 비타민E와 B 복합군이 풍부해서 머리카락에 윤이 나고 튼튼해지는 효능이 있습니다. 마그네슘, 아연과 같은 무기질의 함량이 높아 건강한 모발로 만들어 줍니다.

 

 

 

생리통 완화

아몬드에 가장 많은 비타민E는 호르몬 분비 작용, 혈액 순환을 촉진해주며 몸이 차가워져 일어나는 생리통을 완화해 주는데 효과적입니다.

 

 

 

아몬드 부작용

아몬드 칼로리는 100g당 579kcal 정도로 열량이 높은 편이기 때문에 과다하게 섭취하면 체중이 증가하기 쉽습니다.

그 외 소화장애, 설사, 두통 등 여러 부작용이 날 수 있으며 하루 권장량을 지키는 게 좋습니다.

하루 섭취 권장량은 20알 정도가 적당합니다.

 

또 견과류 알레르기가 있는 분들은 호흡곤란, 기침, 가려움, 발진 등 알레르기 부작용이 나타 날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  

 

 

아몬드 고르는 법 

너무 마르지 않고 붉을 갈색을 띠고 있는 것이 좋습니다. 포장제품 구입 시 반드시 유통기한과 포장의 진공상태 등을 잘 확인하여 고르시길 바랍니다.

 

 

 

 

아몬드 보관법

아몬드를 비롯한 견과류는 보통 지방산으로 구성되어 산화되기 쉽기 때문에 밀봉하여 냉장 보관하시기 바랍니다. 산화가 되면 맛도 떨어지지만 과산화지질이란 유해물질로 변하게 되므로 반드시 공기 접촉을 피해 냉장 보관해 주시기 바랍니다.