옛날부터 어른들이 사과를 먹으면 예뻐진다고 하는 말이 있죠, 그만큼 사과는 피부미용에 탁월한 과일 중 하나로 꼽힙니다. 사과는 대표적인 알칼리 식품으로 칼로리가 적고 비타민C, B1, B2, B6, 엽산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄 등 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다.
다양한 성분들이 많은 만큼 효능도 다양한데요, 사과 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.
사과 효능
피부미용
사과는 비타민C가 풍부해 피부 미용에 큰 도움을 주는데, 사과 속에 들어있는 과일산이 피부를 촉촉하게 보호하고 각질 제거에도 효과적이라 노화방지에 도움을 줍니다. 또 사과에는 헤모글로빈이 들어있어 혈액순환을 좋게 해 줘서 얼굴빛이 생기 있어 보인다고 합니다.
고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 예방
식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해줍니다. 또 칼륨이 많이 포함되어 있어 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 환자에게 좋습니다.
수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제하며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
사과에는 피로물질을 제거하는 유기산과 비타민C가 풍부합니다.
사가에 풍부한 유기산은 피로를 풀어주는 동시에 면역력을 강화시켜 주고 감기예방에도 좋습니다.
염증 완화, 항산화 작용
사과에는 염증을 다스리는 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
또 사과 껍질에 있는 쿼세틴은 항산화 작용이 뛰어나 항바이러스, 항균 작용에 효과적이라 껍질도 함께 섭취하시는 것이 좋습니다.
소화불량 개선
사과에 들어있는 구연산 등이 위액분비를 촉진시켜 소화불량으로 인한 더부룩함을 개선시켜 줍니다.
식이섬유인 펙틴도 많아 장을 깨끗하게 하고 위의 소화기능을 좋게 합니다.
다이어트
사과는 포만감을 주는 것은 물론 나트륨을 배출시켜 부기를 빼주고 철분도 함유해 다이어트에 탁월합니다.
또 이뇨작용이나 지방분해를 촉진하는 칼륨, 정장작용을 하는 식이섬유가 있어 체내에 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 지방 축적을 막아줍니다.
임신중독 예방
임신중독은 주로 임신 말기인 8-10개월에 발병하는데 붓거나 단백뇨가 나오거나 고혈압 등이 주된 증상입니다. 사과는 임신부 사망 1위인 임신 중독에도 좋은데요,
칼륨이 풍부하게 들어있고 이뇨작용이 강해서 임신중 부기를 빼는데 좋습니다.
또 임신 중에 높아지기 쉬운 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
사과 고르는 법
흠집이 없고 껍질에 탄력이 있는 것을 고릅니다.
사과 보관법
냉장 보관합니다.
다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기 때문에 사과는 때로 봉지에 밀봉해 보관합니다.
사과식초 먹는 법
사과식초 1큰술, 꿀 1 티스푼, 물 한 컵을 섞어 아침식사 20분 전에 한잔씩 마시면 좋습니다.
물은 따뜻한 물이 좋습니다. 식초의 맛과 향을 부드럽게 만들어 주고 따뜻한 기운이 장의 연동운동을 도와주기 때문입니다. 또 공복에 섭취할 때 사과 식초의 효능을 최대로 얻을 수 있다고 합니다.
사과식초에 꿀을 타서 먹게 되면 꿀이 위를 따뜻하게 해 주고 위벽을 보호해줍니다.
때문에 식초의 효과를 한층 더 높여 주어 염증, 소화장애 개선, 목의 통증 개선에 효과적입니다.
사과 섭취 시 주의사항
사과는 대체로 아침에 먹는 게 좋다고 합니다. 오전에는 위의 활동을 촉진시켜 소화를 돕는 에너지원으로 사용되며 신진대사가 활발해져 과일이 포도당을 공급해 두뇌활동을 도울 수 있지만, 오후에는 에너지 소모량이 적어 당질이 몸에 저장될 수 있습니다. 이 당질이 체내에 고스란히 저장돼 중성지방 수치를 증가시킬 수 있습니다. 또 사과가 찬 성질을 가진 데다가 섬유질이 풍부해서 장을 자극하고 위액 분비를 촉진시킬 수 있기 때문에 밤에 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다.
사과식초를 먹은 후에 양치를 바로 하게 되면 치아가 손상될 수 있다고 하니 섭취 후 30분 이상 지난 뒤에 양치하는 게 좋습니다. 또 잠들기 전에 마시는 것은 식도를 통해 역류할 수 있으므로 되도록 밤에 마시는 것은 피합니다.
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