호박은 붓기 제거에 탁월하기로 유명하죠, 때문에 산모들이 붓기 제거를 위해 많이 찾아먹는 음식 중 하나입니다. 호박에 풍부하게 들어있는 카로틴 성분은 암을 예방하고 치료하는 데에도 좋은데요, 다수의 연구 결과에 카로틴을 많이 섭취할수록 암 발생 위험이 낮고 암의 진행속도도 느려지는 것으로 나타났다고 합니다.
베타카로틴은 인체의 면역력을 향상시켜 주고, 비타민과 미네랄은 혈액순환을 도와줍니다. 위를 튼튼하게 하여 소화흡수를 원활하게 하고 이뇨작용을 촉진시키는 데도 도움을 줍니다.
또, 칼륨이나 각종 비타민이 풍부해 꾸준히 섭취하면 맑고 생기 있는 피부를 유지할 수 있습니다.
호박은 종류도 다양한데, 종류별로 효능을 간단히 알아보겠습니다.
늙은 호박
늙은 호박 효능
늙은호박에는 노란색 채소에 들어있는 베타카로틴 성분이 풍부한데 이 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌면서 야맹증을 개선하고 눈의 건강을 돕습니다. 비타민A는 지용성이기 때문에 기름으로 조리하면 소화흡수가 잘됩니다. 또 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 부종 예방에 좋아 회복기 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋은 음식입니다.
늙은 호박은 100g당 27kcal의 저칼로리로 포만감을 쉽게 느끼기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.
베타카로틴뿐만 아니라 섬유소도 풍부해서 소화기능에 도움이 되고 변비해소에도 좋습니다.
늙은 호박 고르는 법
늙은 호박을 고를때는 얼룩이 없고 꼭지가 단단히 붙어 있으며 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것으로 고릅니다. 표면에 하얀 가루가 묻어있는 게 잘 익은 것입니다.
늙은 호박 보관법
늙은 호박은 저장성이 좋아 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 통째로 보관해도 좋지만 씨와 속을 긁어낸 후 껍질을 벗겨 납작하게 썰어 햇볕에 말린 뒤 냉동 보관해도 좋습니다. 햇볕에 말리는 과정에서 베타카로틴 성분이 높아지고 단맛도 증가하기 때문입니다.
tip) 늙은 호박죽에 팥을 넣으면 부족한 비타민B1을 보충해주어 궁합이 좋다고 합니다.
애호박
애호박 효능
애호박은 덜 여문 어린 호박을 말하는데, 전으로 많이 부쳐먹습니다. 당질과 비타민A, 비타민C, 무기질과 당분이 풍부하다고 합니다. 애호박 씨에는 레시틴 성분이 들어있어 두뇌 계발과 치매 예방에 효과적입니다. 비타민A와 미네랄, 식이섬유가 풍부하며 100g당 38kcal 정도로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
애호박 고르는 법
꼭지가 마르지 않고 표면에 흠집이 없이 윤기 나는 것이 좋습니다.
애호박을 눌렀을 때 탄력이 없으면 바람이 든 것이니 고를 때 주의하셔야 합니다.
애호박 보관법
애호박은 물기가 없는 상태에 신문지나 종이에 싸서 냉장 보관하시면 됩니다.
tip) 애호박에 새우젓을 넣고 조리하면 호박이 물러지지 않고 뭉그러지지 않는다고 합니다.
단호박
단호박 효능
단호박은 탄수화물, 칼슘, 철분이 풍부하고 미네랄과 카로틴도 다량 함유되어 있는데요, 단맛이 강해 아이들 이유식이나 간식으로 손색이 없는 영양식품입니다.
단호박에 비타민C와 식이섬유가 많이 함유되어 있어 감기예방과 변비해소에 효과적입니다.
단호박은 100g당 4-50kcal로 지방이 적어 다이어트에도 효과적입니다.
비타민E나 베타카로틴도 풍부해서 조리할 때 기름과 함께 사용하면 흡수율을 더 높일 수 있습니다.
풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다. 또한 각종 미네랄과 식이섬유가 풍부해 노폐물을 배출하고 혈압을 유지하는데 효과적입니다.
단호박 고르는 법
들었을 때 묵직하고 꼭지가 마르지 않고 표면이 매끄러운 것이 좋습니다. 늙은 호박과 마찬가지로 표면에 하얀 가루가 묻어있는 것이 잘 익은 것이며 맛이 좋습니다.
단호박 보관법
보관할 때에는 썩기 쉬운 속 부분과 씨를 제거하고 보관해줍니다.
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