요즘같이 부쩍 더워진 날씨에 입맛도 없고 입맛을 돋우는 시원한 메밀소바가 절로 생각이 나는데요. 속이 더부룩하고 입맛이 없어 아무것도 못 먹고 있을 때 메밀소바는 먹었던 기억이 나는군요. 시원하고 소화도 잘돼는 느낌이 좋았던 것 같습니다. 메밀은 동의보감에서도 비위장의 습기와 열기를 없애주며 소화가 잘되게 하는 효능이 있어 1년 동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 기록되어 있습니다. 메밀에는 트레오닌, 단백질, 아미노산, 리신 등 다른 곡류에 비해 월등히 많은 영양소를 가지고 있는데요, 메밀 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
메밀 효능
성인병 및 고혈압 예방
성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아주어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 메밀에 많이 포함된 루틴 성분은 인체에 퍼져 있는 모세혈관의 탄력성을 지켜주며 혈압안정에 도움을 줍니다. 고혈압이나 동맥경화, 뇌출혈 등 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.
비만 예방
메밀에 포함되어 있는 필수 아미노산 및 비타민은 비만을 예방하고 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.
또 루틴 성분이 복부지방을 태우는 역할을 해주며 체중조절에 도움을 줍니다.
100g당 374kcal로 칼로리가 높은편이지만 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느끼고 지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.
피부 미용
시스틴이라는 성분이 피부를 부드럽고 탄력있게 도와주고 각종 미네랄과 비타민 성분이 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지하도록 도움을 줍니다.
간 기능 개선
메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간의 해독 기능을 강화시킵니다.
또 코린이라는 성분이 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취해소에도 도움이 됩니다.
변비 개선
메밀의 루틴 성분은 이뇨작용을 도와 배변활동을 원활하게 해 줍니다.
또 메밀의 식이섬유 성분인 헤미셀룰로오스가 물에 녹지 않는 불용성 섬유로 장의 운동을 활발하게 해 주어 배변을 촉진하는 효과가 뛰어나 변비 개선에 좋다고 합니다.
메밀 부작용
메밀은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 위장이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 잘 나오는 사람은 메밀의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
특히 몸이 찬 사람이 메밀을 계속 먹을 경우 원기가 크게 빠져나갈 수 있다고 합니다.
tip) 메밀에는 살리실아민이라는 독성물질이 있어 무나 배와 함께 먹으면 중화가 되며 소화에도 도움이 됩니다. 메밀소바에 따뜻한 성질의 무가 같이 나오는 것이 이러한 이유에서 인 것 같습니다.
tip) 루틴은 비타민C의 흡수를 도우므로, 루틴이 풍부한 메밀국수를 먹을 때는 비타민C가 많은 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다. 메밀에 있는 대표 영양소인 루틴, 비타민B1, B2, 칼륨 등은 수용성이라 메밀국수를 삶은 국물에도 녹아있으므로 버리지 말고 활용하면 좋습니다.
메밀 고르는 법
메밀은 삼각형으로 각이 져 있는데 모서리가 뾰족하고 낱알이 잘 여문 것이 좋습니다. 윤기가 돌면서 광이 나는 것이 싱싱한 메밀입니다.
메밀 보관법
메밀은 일반 곡류와 마찬가지로 밀폐용기에 담아 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
메밀가루는 냉동보관을 하고, 메밀묵의 경우에는 물에 담가 밀폐용기에 넣은 후 냉장보관하시면 되는데 쉽게 상하므로 되도록 빨리 드시는 게 좋겠습니다. 냉장보관 한 메밀묵을 끓인 물에 담갔다가 꺼내면 말랑해져서 먹기에 더 좋다고 합니다.
이상 메밀 효능과 메밀 부작용, 메밀 고르는 법, 메밀 보관법 등에 대해 알아보았는데요, 다들 시원한 메밀 드시고 이번 여름도 잘 이겨내시길 바랍니다.^^
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